OS ESTUDOS CLÁSSICOS NO BRASIL COLONIAL: UMA BREVE PROPOSTA PARA A REINTRODUÇÃO DE UM ASSUNTO - J. Beccari, Alessandro; P. Binato, Cláudia V. (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo quer reintroduzir, de forma sucinta, um assunto hoje pouco estudado no país: a história dos estudos clássicos no Brasil Colonial. Como introdução a esse assunto complexo, pretende-se uma visada histórica do ideal de humanitas nas academias do séc. XVIII. A presença desse ideal nas academias é vista como consequência da formação clássica do povo brasileiro, tendo-se em conta que essa formação começa com a vinda dos jesuítas em 1549 e 1553. Em nossa discussão, faremos uso das ideias de Dante Tringali (1994), Fernando de Azevedo (1958), Antônio Cândido (1977), José Aderaldo Castello (1969), entre outros.