JORGE AMADO E O SENTIDO PLURAL DE REVOLUÇÃO - Trindade Nakagome, Patrícia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A obra de Jorge Amado pode ser facilmente relacionada à revolução, afinal o autor foi um dos principais nomes de literatura engajada brasileira, valendo-se de seus livros para divulgar seus ideais políticos de cunho revolucionário no país e no exterior. Neste artigo, no entanto, optamos por tratar do aspecto revolucionário mais sutil, cotidiano, em uma obra destacada pela crítica por seu caráter lírico: Mar Morto. Para tanto, mostraremos como a personagem Lívia teve sua vida transformada ao longo da obra, assumindo o controle sobre o seu destino e servindo de inspiração para a população local.