LITERATURA E ARTES PLÁSTICAS EM DIÁLOGO NA OBRA EL SAMURÁI DEL REY: EL CAMINO DE LEVANTE, DE MARCOS CALVEIRO - Galvão Ribeiro Ferreira, Eliane Aparecida; Cardoso Tápias Ceccantini, João Luís (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
Este texto tem por objetivo apresentar, a partir do aporte teórico da Estética da Recepção e do Efeito (JAUSS, 1994; ISER, 1996, 1999), uma possibilidade de leitura da obra pós-moderna El samurái del rey: el camino de Levante (2010), com texto de Marcos Calveiro e ilustrações de Ramón Trigo. Para a consecução desse objetivo, pretende-se refletir sobre os recursos formais que inserem essa obra no gênero de metaficção historiográfica e, entre eles, quais determinam o papel do leitor implícito (ISER, 1999). Busca-se observar se a obra estabelece comunicabilidade com esse leitor e favorece na ampliação de seu horizonte de expectativa e na sua formação, pelo despertar de seu olhar para a dialogia entre ilustração e artes plásticas, e entre dados históricos e construção ficcional.