"BUSCA" DE JOÃO ANTÔNIO: : A MELANCOLIA PELAS RUAS DE DENTRO - Cantarella Silva, Cláudia Maria; Marcondes Machado Leite, Guacira (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
Neste artigo, pretendemos mostrar como a melancolia alicerça a narrativa em “Busca”, o primeiro dos nove contos da premiada obra de estreia Malagueta, Perus e Bacanaço (1963), do jornalista e escritor João Antônio, conhecido pela crítica por dar voz aos seres marginalizados e oprimidos, característica que acreditamos ser consequência do olhar crítico, singular e complacente do autor para com os seres que seus narradores nos retratam. No texto em estudo, o narrador-personagem – um operário de fábrica –, mescla o ir- e -vir de seus pensamentos ao tempo presente e relata ao leitor, com bastante lirismo, as perdas e as respectivas consequências delas em sua “caminhada”. Sobre a melancolia, lançaremos mão, principalmente, de aspectos dos estudos de Freud, em Luto e Melancolia (1917) e de Jean Starobinski em A tinta da Melancolia (2016).