MELANCOLIA E VELHICE EM MARIETTA TELLES MACHADO - Alves David, Nismária; Gandra, Jane Adriane (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
Este artigo tem o intento de abordar os temas da melancolia e da velhice, a partir da análise do conto “Idade”, publicado em Narrativas do cotidiano (1978), da escritora goiana Marietta Telles Machado. No enredo, a construção identitária da protagonista se dá por meio da memória. O referencial teórico envolve as perspectivas dos autores Simone de Beauvoir, Sigmund Freud, Pierre Bourdieu, Mary Del Priore, Ecléa Bosi entre outros. Por meio do texto literário, convida a uma reflexão sobre o patriarcado e a imposição cultural sobre o corpo feminino.