RETIRO E RETIRANTES: : CONFIGURAÇÕES DA MORTE NA POESIA DE PORTINARI - Zago, Carlos Eduardo dos Santos (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
RESUMO: João Candido Portinari, renomado pintor brasileiro, lançou-se à escrita de poesia ao final da vida. Seus temas continuam a girar em torno de lembranças da infância, paisagens brasileiras e de questões sociais que sempre interessaram à sua obra plástica. Assim, este artigo busca identificar os recursos e procedimentos verbais de que o poeta se vale para re(a)presentar os retirantes e adaptar técnicas picturais. Por meio do jogo entre linguagens, percebe-se uma atmosfera melancólica em seus versos, sobretudo por meio de repetições estilísticas, tematização da morte e por uma espécie de projeção autoral que funde eu-lírico e objeto de representação. PALAVRAS-CHAVE: Retirantes; Melancolia; Deus de violência; Morte; Portinari