A LITERATURA INFANTIL DE VIRGINIA WOOLF EM DIFERENTES ILUSTRAÇÕES: UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE NURSE LUGTON’S CURTAIN - Magri da Rocha, Guilherme (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
Este texto tem como finalidade ampliar os estudos sobre Modernismo literário e literatura para crianças e o faz a partir da análise das ilustrações de quatro diferentes edições do livro ilustrado (picturebook) Nurse Lugton Curtain, de autoria da escritora inglesa Virginia Woolf (1882-1941): inglesa (1991), espanhola (La Cortina de La Mainadera, 2006), francesa (Le Dé en Or, 1983) e italiana (Il Ditale D’Oro, 1976). O texto foi escrito, possivelmente, no outono de 1924, para a sobrinha da escritora, Ann Stephen, por ocasião da visita da criança à tia no campo. Um rascunho da história, descoberto sem título, foi publicado como “Nurse Lugton’s Golden Thimble” por Leonard Woolf (1880-1969). Esse texto foi encontrado no hológrafo do romance Mrs. Dalloway, de 1925. Anos mais tarde, a versão revista do texto, “Nurse Lugton’s Curtain” foi encontrada na coleção da Biblioteca do King’s College. Ambas as versões foram publicadas postumamente e encaixam-se na categoria de livros ilustrados de literatura infantil. Dito isso, esta contribuição busca: i) discutir entre as relações entre Modernismo e literatura infantil, no contexto anglo-americano; ii) apresentar a faceta menos conhecida de Woolf: a de autora de livros para crianças e sua presença na cultura infantil; iii) analisar as imagens de quatro ilustradores da história da babá Lugton (Julie Vivas, Flaminia Siciliano, Napo e Victòria Tubau) e de que maneira eles expandem e se comunicam com o texto de Woolf.