TENSÕES E TRANSFORMAÇÕES NO RITMO DA HISTÓRIA: A BELLE ÉPOQUE CARIOCA NA CRÔNICA DE JOÃO DO RIO - Rodrigues de Sousa, Douglas (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
João do Rio, pseudônimo de Paulo Barreto, figurou entre os maiores cronistas da Belle Époque carioca, tinha em si um espírito de jornalista, de produzir notícia, e ir até onde ela estivesse. Amante das ruas perscrutou como nenhum outro homem de letras e da imprensa de seu tempo, as ruas, vielas e subúrbios cariocas, sem nenhum medo ou pudor, recebendo por isso o título de ser um típico flâneur. Esse cronista teve uma relação direta com a modernidade que surgia com suas transformações e tensões. É a partir do exame da crônica deste autor que objetivamos reconstruir o cenário urbano do Rio de Janeiro do início do século XX, principalmente revendo e rediscutindo esse cenário de um período tão marcante para a literatura e história brasileira, o período da Belle Époque. Analisam-se, assim, seus personagens, situações e contextos que marcaram essa época.