HERANÇA DE ROSAS : ENTRE O ENIGMA DAS LETRAS E A POTÊNCIA DA IMAGEM - Ruiz, Regina Célia; da Cunha, Maria Zilda (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
O artigo propõe a leitura analítica de duas obras: La Bella Durmiente - da artista plástica espanhola Beatriz Martin Vidal, que traz um arquivo de arquétipos e fantasmas de questões existenciais humanas, que se alojaram em narrativas que circularam oralmente e vieram a se corporificar em contos de fadas e Rosa - do escritor e ilustrador brasileiro Odilon Moraes, que retoma um conto de Guimarães, colocando-nos em relação com um outro de outro tempo, que não está mais presente e não cessará de voltar. Rastros do passado que merecem ser ouvidos no presente são desafios para os quais as ideias de Didi-Huberman, Aby Warburg, Agamben oferecem vias de investigação. Interessa-nos a poeticidade com que Vidal e Moraes inscrevem, em seus textos verbais e visuais, as configurações de uma herança literária, por meio de estratégias intertextuais e metaficcionais, no âmbito de textos de recepção infantil e juvenil.