SOBRE MEMÓRIAS E LIMIARES DOS LIVROS ILUSTRADOS UMA ANÁLISE DOS LIVROS MEXIQUE: O NOME DO NAVIO, CRIANÇAS E COISAS PARA DESLEMBRAR - Castanha, Marilda (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
Neste artigo, ao analisarmos três recentes publicações de livros ilustrados, trazemos um olhar sobre narrativas que cruzam fronteiras, aproximam distâncias, revisitam memórias e rompem limites entre leituras tradicionais de textos e imagens. Também relacionamos, por analogias e aproximações, diferentes aspectos, (dos títulos escolhidos), com obras fundamentais dos pensadores e filósofos Aby Warburg, Walter Benjamin e Georges Didi-Huberman. Aproximações estas que além de evidenciarem a profundidade, perenidade e transversalidade de suas obras, serão importantíssimas para iluminar e potencializar, de fato, nossa compreensão sobre os livros contemplados. Seja de ordem histórica, estética e ética.