ENTRE O ESPELHAMENTO E O COMENTÁRIO CRÍTICO : ILUSTRAÇÕES DE ALICE NO BRASIL - Ávila, Myriam (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
Embora um corpus completo das edições ilustradas de Alice in Wonderland e Through the looking glass, de Lewis Carroll, no Brasil não se possa delinear senão por meio de um levantamento exaustivo, fora das possibilidades deste artigo, podemos, com certa segurança, dividir as edições encontradas em três categorias: 1. ilustrações que repetem, com pequenas alterações, ou até mesmo com certa liberdade, os padrões estabelecidos por Tenniel ou – de forma predominante – pelo estúdio Disney; 2. ilustrações que procuram dar uma personalidade à figura de Alice, pautando-se por seu protagonismo nos textos de Carroll; 3. ilustrações que de alguma maneira operam um questionamento desse protagonismo, por obliteração ou defacement da figura de Alice.