ERA UMA VEZ OUTRA VEZ: BRINCAR COM A PALAVRA, COM A ILUSTRAÇÃO E COM O LEITOR - Alfeld, Elisabete (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
A proposta deste estudo é discutir o direcionamento estético-literário necessário à entrada do leitor-criança no universo literário para compreender o poema na sua singularidade. A estratégia utilizada centra-se no processo criativo da poesia de infância para analisar o modo como o tratamento estético da palavra e da ilustração presentes na composição da obra Era uma vez outra vez (CHACON; BALLARIN, 2017) convida o leitor-criança a participar das brincadeiras imaginárias com a palavra e a ilustração. Nesse estudo, foi fundamental estabelecer a relação entre ilustração e texto verbal, uma vez que é resultante dessa interface a contribuição significativa para a formação do leitor literário competente, sensível e criativo.