IMAGENS NARRATIVAS: DIÁLOGO ENTRE O LIVRO DE IMAGENS E AS ARTES VISUAIS - Rodrigo Possamai, Edson; Bortoncello Munhoz, Estella Maria; Brocchetto Ramos, Flávia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
Este artigo analisa o livro de imagens Leonardo, de Nelson Cruz, publicado em 2006. Trata-se de uma obra brasileira voltada ao público infantil e juvenil cujo enredo efetiva-se por meio de imagens. Para realizar este estudo, buscou-se compreender relações entre a história apresentada pelo livro e a vida e obra do artista e cientista italiano Leonardo da Vinci, bem como vivências mineiras do autor brasileiro. O aporte teórico da pesquisa inclui pressupostos de Linden (2018), Necyk (2007), Nikolajeva e Scott (2011), Oliveira (2008), Ramos (2015), entre outros. Com base na análise, pode-se concluir que, por meio das imagens, o leitor é convidado a acessar a proposta de enredo ao mesmo tempo em que conhece peculiaridades da obra e aproxima-se da genialidade de da Vinci. No livro, são tecidos os sentidos da história por meio das relações entre artes visuais e literatura, o que se apresenta como um desafio ao leitor. Assim, a obra exige um olhar atento para assimilar os vazios veiculados pela linguagem plástica e compreender a polissemia da narrativa apresentada.