LOS POETAS-PAYADORES DE LA MODERNIZACIÓN (Un desafío para la historia de la lírica rioplatense) - Rocca, Pablo (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Desde o início do século XIX existe no Rio da Prata uma tensão entre a lírica oral, associada ao espontâneo canto do payador analfabeto, e a poesia escrita, relacionada ao texto realizado pelo poeta gauchesco, literato da cidade. Esta dicotomia, até certo ponto válida e até certo ponto falsa, provém do conflito entre o culto e o popular. Quando o payador se incorpora ao sistema da escrita e até recebe a proteção dos letrados, o sistema binário que opõe oralidade e escrita se desestabiliza. Este trabalho enfoca o problema da experiência verbal do payador na modernização (na passagem do século XIX para o século XX), o desafio para os escritores cultos e para o público daquela época e, hoje, o desafio para as categorias da história literária e, em particular, para a história da poesia na região.