UM CRIME "PASSIONAL": UMA ANÁLISE DO CONTO MARAVILHOSO "UMA QUESTÃO DE EDUCAÇÃO", DE MARINA COLASANTI - Ronqui Oliva, Angela Simone (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
Marina Colasanti, escritora contemporânea da literatura brasileira, possui contos e minicontos nos quais, geralmente, retrata a condição feminina na sociedade. O presente estudo tem o intuito de analisar o conto "Uma questão de educação", publicado em Contos de amor Rasgados (1986), o qual aborda a temática do assassinato feminino pelo companheiro. Neste conto, movido pelo ciúme ao ver a mulher conversando com um suposto amante no portão, o marido a mata de modo brutal e, como uma espécie de ritual canibalístico macabro, prepara uma sopa com a cabeça da companheira. Colasanti apresenta-nos a temática do crime "passional", em que o homem, sentindo-se traído, resolve honrar sua masculinidade por conta própria, assassinando sua mulher. Essa temática dialoga com a história das mulheres, comprovada nas teorias de Macedo (1999), Oliveira (1999), Touraine (2010), Del Priore (2011), entre outros estudiosos acerca da história feminina nas sociedades patriarcais e sobre a questão da violência doméstica contra as mulheres.