A EXPANSÃO DOS SENTIDOS A PARTIR DA MATERIALIDADE DO LIVRO: LEITURAS DE AOS 7 E AOS 40, DE JOÃO ANZANELLO CARRASCOZA - Navas, Diana (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
O presente estudo objetiva apresentar a importância assumida pela materialidade do livro na expansão dos sentidos suscitados pelo texto literário. Para a realização deste intento, propõe a leitura de duas edições da obra Aos 7 e aos 40, de João Anzanello Carrascoza, visando demonstrar como elementos do projeto gráfico – tais como formato, capa, diagramação, cores das páginas, dentre outros – constituem-se como centrais na (re)construção e ampliação de possíveis sentidos no ato da leitura. A partir das reflexões de Chartier (2002), Santaella (2005) e Hasset & Curwood (2009), demonstra-se como o projeto gráfico contribui para a construção de livros como objetos que precisam ser compreendidos para além do texto verbal, demandando uma leitura que envolve os outros sentidos e que considera o papel não como mero suporte, mas também como comunicação e conteúdo.