PROUST E O DECADENTISMO: A REABILITAÇÃO CLÁSSICA DE ROBERT DE MONTESQUIOU - Cavalcanti e Silva, Carla; Schmid, Marion (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2021)
O artigo se divide em três partes: primeiramente, um sobrevoo sobre os problemas de periodização do decadentismo no campo literário fim-de-século, ou seja, um quadro da história literária oficial; em seguida, uma análise da integração de Montesquiou no cânone clássico; por fim, um exame da reflexão proustiana sobre as relações entre o classicismo e o romantismo, reflexão central de sua reconfiguração pessoal da história literária do século XIX.