INTERTEXTETUALIDADE EM VILLIERS DE L’ISLE-ADAM: : PARALELOS ENTRE A EVA FUTURA E A EVA BÍBLICA - de Oliveira Paradello, Samara Beatriz; Domingos, Norma (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2021)
Este artigo tem como objetivo principal a análise de algumas das fontes intertextuais presentes na obra A Eva Futura, do autor francês Villiers de l’Isle-Adam (1836-1889), publicada em 1886. Destacamos, sobretudo, os aspectos relativos ao mito de Eva, buscando estabelecer paralelos entre a Eva futura villieriana e a Eva bíblica. O autor faz referência a textos literários de diversos autores e estabelece um diálogo com Bíblia, presente desde o título da obra. Em sua prosa poética, carregada de gravidade e sonoridade, Villiers consegue revelar o indizível e, ainda, proferir, por meio de um humor mordaz e uma ironia sútil, acirradas críticas à sociedade de sua época que, para ele, tem uma fé cega no Positivismo, no progresso e na ciência, esquecendo-se do espiritual sempre em detrimento do material.