DISCUSSÕES SOBRE O NATURALISMO NA IMPRENSA DA PROVÍCIA DO PARÁ DO FINAL DO SÉCULO XIX - Alan Victor Flor da Silva (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2021)
Com base na pesquisa realizada na imprensa periódica belenense oitocentista, encontramos publicações que apresentam como objetivo tecer apreciações críticas em relação ao Naturalismo, escola literária em vigência no Brasil nas duas últimas décadas do século XIX. Essa constatação demonstra que muitos jornalistas e homens de letras radicados na capital paraense nesse período estavam atentos às discussões em nível tanto nacional quanto internacional sobre essa tendência literária do momento e os seus principais idealizadores. Essas publicações, no entanto, revelam também uma quantidade expressiva de perspectivas plurais e às vezes dissonantes sobre o Naturalismo. Dessa forma, objetivamos, com este trabalho, apresentar e discutir as apreciações críticas a respeito dessa escola literária localizadas na imprensa periódica belenense oitocentista, com o intuito de averiguarmos como jornalistas e homens de letras estabelecidos na Belém oitocentista se propuseram a interpretá-la.