ESPAÇO NEGATIVO: INTIMIDADE, MEMÓRIA E HISTÓRIA EM DOIS ROMANCES BRASILEIROS RECENTES - Saad Hossne, Andrea (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2021)
O artigo comenta dois romances brasileiros recentes, Ainda estou aqui, de Marcelo Rubens Paiva, e A Resistência, de Julián Fuks, ambos publicados em 2015, tendo em vista os modos como em cada um deles o contexto ditatorial recente se entretece com a dimensão íntima e com o trauma familiar, conjugando Memória, História e Narrativa. Ainda que apresentem pontos em comum com outras obras brasileiras contemporâneas às voltas com a mesma matéria histórica, formalizam-na, a meu ver, de maneiras distintas e próprias, na aproximação com a fotografia (da qual extraio o conceito de “espaço negativo” e no diálogo com o “Récit de Filiation” (“Narrativa de Filiação”), noção proposta por Dominique Viart, a partir da literatura francesa contemporânea.