UM GRÃO DE VALENTIA: VIOLÊNCIA E TRAUMA EM CABO DE GUERRA, DE IVONE BENEDETTI - Pereira Camargo, Flávio; Aparecida Ribeiro Rodrigues, Célia; Soares Farias, Ronaldo (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2021)
O presente artigo pretende analisar o romance Cabo de guerra (2016), de Ivone Benedetti, e discutir sobre a violência e o trauma a partir da trajetória do narrador-personagem, cujo nome não é revelado, de identidade fragmentada e marcado por traumas desde a infância. O cenário dessa emblemática obra é a ditadura militar no Brasil. O enredo compreende os anos de 1968 a 2009 e os “fatos” trazidos pela memória (re)surgem entre presente e passado, muitas vezes impossíveis de cindir. Como referencial teórico, serão utilizadas as discussões de Gagnebin (2009), Figueiredo (2017), Ginzburg (2012), Seligmann-Silva (2008), Welter (2017), entre outros.