A HISTÓRIA DA DIFERENÇA E DOS DIFERENTES EM MINUANO, DE TABAJARA RUAS - Lopes Lima, Silvani; Verardi, Fabiane (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
A obra Minuano, do escritor Tabajara Ruas, laureada pela crítica em literatura juvenil quando publicada, compõe-se de uma breve narrativa, curta em extensão, mas capaz de provocar profundas repercussões no leitor. O texto faz alusão à história do Rio Grande do Sul ao recuperar episódios da Revolução Farroupilha. Nessa versão da história, quem narra os acontecimentos é o cavalo crioulo Minuano, o qual conquista o leitor a cada novo parágrafo, deixando uma lição de força, humildade e respeito pelo outro. Misturando história e ficção, ao tornar grandes nomes da historiografia, como o líder da revolução, general Bento Gonçalves da Silva, personagem ficcional, na obra, entretanto, ganha destaque a história dos vencidos, seja pelo ponto de vista do cavalo estropiado tornado narrador protagonista e testemunha; seja pela força da história de personagens como Fatumbi e Djinga, que erguem o estandarte dos Lanceiros Negros, pelotão a quem Minuano muito se orgulha de ter servido. Na presente leitura, procuramos evidenciar aspectos da metaficção historiográfica presentes na construção do texto ficcional como recurso de sedução do leitor e meio de releitura crítica da história oficial. Além disso, chamamos a atenção para a dimensão formativa da obra em consonância com a tendência da narrativa juvenil contemporânea.