A JORNADA DO HERÓI NA LITERATURA JUVENIL PORTUGUESA E BRASILEIRA: UMA LEITURA DE NÃO TE AFASTES, DE DAVID MACHADO, E QUERIDA, DE LYGIA BOJUNGA - Ferreira, Eliane Aparecida Galvão Ribeiro; Ramos, Ana Margarida (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
Objetiva-se neste artigo refletir sobre os contributos da literatura juvenil na formação do jovem leitor. Para tanto, toma-se como objeto de análise, a partir dos pressupostos teóricos da Estética da Recepção e do Efeito (JAUSS, 1994; ISER, 1996 e 1999), dois romances juvenis aventurescos, Não te afastes, do escritor português David Machado (2018), e Querida, da escritora brasileira Lygia Bojunga (2009), cujas narrativas exploram, por meio da jornada do herói, a descoberta identitária. A análise comparada das duas obras permite identificar elementos comuns da produção juvenil contemporânea em Portugal e no Brasil, colmatando uma lacuna relevante nos estudos atuais.