LA RURALIZACIÓN DEL CRIMEN EN EL SÉPTIMO DÍA (CARLOS SAURA, 2004). - Voces Fernández, Javier (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
El séptimo día es un filme con el que Carlos Saura investiga sobre la violencia rural. A lo largo de estas líneas se pretende una reflexión en torno al concepto de ruralidad y de cómo esta se refleja en los usos cinematográficos. No obstante, el cine rural tiene implicaciones más allá de que se defina por oposición al urbano: lo verdaderamente interesante es analizar cómo el medio del agro favorece la violencia natural del hombre; la más descarnada y cruel pero, al mismo tiempo, la original y más “pura”. Saura intuye que en los crímenes de Puerto Hurraco —hechos reales en los que se basa la película— está presente el tipo de violencia que a él le interesa y, por tanto, no duda en profundizar con su cámara en los elementos que la constituyen.