LITERATURA, IMPRENSA E MULHER: MACHADO DE ASSIS E A REPRESENTAÇÃO DO FEMININO - Crestani, Jaison Lu´ís (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
Este trabalho propõe uma análise comparativa de três contos de Machado de Assis publicados em diferentes contextos de produção: o Jornal das Famílias, A Estação e a Gazeta de Notícias. Os contos selecionados permitem entrever um processo de reescritura de uma mesma situação temática, que é refundida e rearticulada com enfoques divergentes. Além de averiguar os diferentes contornos que a representação do feminino assume no decurso da produção literária do autor, pretende-se analisar também as transformações e ajustamentos da escrita machadiana em função das diferentes instâncias de publicação em que colaborou no decorrer de sua carreira.