NOIR & THRILLER TROPICAL: O ROMANCE POLICIAL DE ÁLVARO CARDOSO GOMES - M. Azevedo, Milton (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo analisa os romances de Álvaro Cardoso Gomes A Boneca Platinada, O Comando Negro e As Jóias da Coroa,no contexto da literatura policial internacional, em particular a de língua inglesa,como uma combinação dos gêneros noir e thriller, adaptados às circunstâncias da sociedade em que se originam, na qual a ambivalência relativa à narrativa policial reflete a desconfiança dos cidadãos com respeito às forças da ordem e à justiça em geral. Estes fatores contribuem a gerar um personagem policial que, em virtude da sua integridade pessoal, se vê obrigado a enfrentar tanto os criminosos como a corporação à qual pertence.