“Il modello e il disegno sono italiani”: Os pintores brasileiros e a cultura artística europeia na Amazônia Imperial (1840-1880) (Faces da História, 2018)
Durante a segunda metade do século XIX, no contexto político do Segundo Reinado no Brasil, a Amazônia, particularmente a província do Pará, foi palco de um intenso intercâmbio econômico e cultural com os países da Europa Ocidental. Na época, as relações entre o extremo norte do país e o Velho Mundo se intensificaram, com destaque para o cenário artístico italiano. De lá chagavam objetos de arte, artistas e inovadores movimentos estéticos de alcance global. Enquanto isso, a província do Pará enviava para as academias italianas jovens aspirantes a artista, que deveriam aprender com a cultura figurativa produzia ali e, depois, propagá-la na Amazônia. É sobre esse vínculo entre o ambiente artístico paraense e a Itália que tratarei neste breve artigo. Foi exatamente nesse momento que esses laços culturais se estreitaram, produzindo um longo, frutífero e privilegiado diálogos no campo das artes.