(untitled) (Faces da História, 2017)
A existência de um comércio transatlântico de marfins envolvendo a costa ocidental africana e o Brasil foi apontada pelo historiador Russell-Wood, todavia ainda não foi objeto de estudo. Por sua vez, a proposta do presente artigo é elucidar alguns aspectos desse comércio - para além dos fatores econômicos - inserindo-o numa dinâmica cultural e social, que considera a atuação dos sujeitos envolvidos nesse trânsito, bem como verificar os usos e valores desse material nas diferentes margensdesse oceano.