O sesmeiro Cosme de Abreu Maciel no processo de colonização e territorialização da Ribeira do Seridó Potiguar (século XVIII): do Rossaurubu à Florânia - Silva, Arlan Eloi Leite da (Faces da História, 2025)
O presente estudo visa analisar a trajetória do sesmeiro Cosme de Abreu Maciel (1708-1790) no processo de colonização e territorialização da Ribeira do Seridó Potiguar (século XVIII), o qual culminou com a criação do município de Florânia. A pesquisa se desenvolveu com a catalogação e a análise destes documentos: cartas de data e sesmaria, inventários post-mortem, processo de demarcação de terra, registros paroquiais e militares. Como suporte teórico-metodológico, fundamenta-se nos conceitos de territorialização (Moraes, 2008) e do método genealógico (Ginzburg; Poni, 1989a). Os resultados apontam que a trajetória de Cosme de Abreu e de seus descendentes, com protagonismos e contradições, está entrelaçada ao processo lusitano de conquista e colonização dos sertões brasileiros.