Voltaire: entre história e fábula, as possibilidades - Pazzetti Machado, Lais (Faces da História, 2024)
Este artigo se propõe discutir os diferentes usos do termo “fábula” na obra de Voltaire, em especial nas suas obras de caráter historiográfico. Argumentamos que, partindo das falas de Voltaire sobre episódios da mitologia greco-romana, e também das próprias definições de “fábula” fornecidas pelo filósofo, é possível vislumbrar outras possibilidades para tal noção que não exclusivamente as de um relato “falso” ou associado à “ignorância” dos povos antigos, tradicionalmente atreladas à maneira como Voltaire formula a sua noção de “fábula”. Assim sendo, acreditamos ser possível – e necessário – questionar a imagem de Voltaire como avesso às fábulas, especialmente quando a diversidade das suas incursões na antiguidade demonstra um interesse em ver as fábulas além do horizonte do “falso” e enxergá-las como um instrumento de investigação e conhecimento.