Reflexões acerca do Conceito de Patrimônio Cultural sob a Ótica do Patrimônio Industrial e da Arqueologia Industrial - Rodrigues da Silva, Ronaldo André (Faces da História, 2017)
Este trabalho procura apresentar as possibilidades de estudos interdisciplinares cujo eixo principal constitui-se na história social e história empresarial sob as perspectivas dos campos da arqueologia industrial e do patrimônio industrial. A análise se baseia na construção dos conceitos de memória social e memória cultural que propõem o resgate de um passado recente e contenha as diferentes dimensões de atuação das organizações no contexto das cidades. Os pressupostos metodológicos partem da interdisciplinaridade e diversidade de elementos que compõem o patrimônio cultural nas discussões da primeira década do século XXI. Traz-se à problematização uma categorização das relações empresa e sociedade para o campo da estruturação social, da identidade individual e coletiva e da necessidade de ações complementares dos diversos agentes sociais. As organizações produtivas são identificadas como responsáveis não somente pelo desenvolvimento econômico, mas também pelas relações sociais, e ainda, como formadoras de uma cultura própria às comunidades industriais.