Usos do relato histórico pelo poder régio em Castela e Leão (1252-1284) - Souza Junior, Almir Marques de (Faces da História, 2017)
A proposta deste artigo é discutir a relação existente entre as obras de cunho histórico e os fundamentos ideológicos da monarquia medieval castelhana no século XIII. Para tanto, cabe aqui ressaltar que, durante este período, o poder régio dedicou-se a produzir uma série de documentos em língua vulgar, sendo o próprio vernáculo adotado como idioma oficial dos tratados políticos desta época. Dentre esta produção documental, destacamos as obras de cunho histórico, que, juntamente com as demais produções escritas patrocinadas pela autoridade monárquica, veicularam uma série de enunciados discursivos sobre a própria instituição régia e sobre os detentores da dignidade real castelhano-leonesa. Caberia ao historiador refletir sobre os objetivos de tais ideias, bem como quais seriam as bases que sustentavam estas construções dentro da sociedade.