Enquadrando o início da TV : projeções do cinema sobre a surgente televisão e o alerta do filme S.O.S. Tidal Wave (1939) acerca de fake news em telejornalismo - Busetto, Áureo (Faces da História, 2022)
Enfoque e análise histórica de produções cinematográficas exibidas no Brasil que, notadamente produzidas por Hollywood e definidas como Filmes B, incorporam como elementos de seus roteiros tecnologias televisivas ou a TV aberta, a refletir os avanços dessas no correr dos anos 1920 e 1930. E as projeções que as tramas fílmicas investem sobre a operação, os usos e possíveis impactos daquelas tecnologias na sociedade. Todas posicionadas, compreendidas e explicadas historicamente, na interseção entre dimensões tecnológicas, comunicacionais e sociopolíticas. Com igual caminho, segue o enfoque detalhado do filme S.O.S. Tidal Wave (1939), cuja trama trata da produção do surgente telejornalismo, além de emitir claro alerta sobre riscos do televisionamento de fake news. Trama fílmica a espelhar o crescente e disseminado uso político dos meios de comunicação social, em geral, e mesmo da estreante TV.