Humoristas-cantores : a comicidade na canção brasileira (1964-1985) entre tons de crítica e notas de acidez - Percegona Santos, Gabriel (Faces da História, 2020)
A investigação se constrói a partir do diálogo entre a história social do humor no Brasil, entre os anos de 1964 e 1985, e sua expressão musical, o que se fará a partir do levantamento dos fonogramas dessa verve, lançados nesse período. Após abordar os instrumentos de censura adotados pela ditadura, discorre-se sobre a construção de uma indústria fonográfica do humor no Brasil, a partir da década de 1960. Posteriormente, reflete-se sobre os “humoristas-cantores”, a partir das obras de Ary Toledo, Paulo Silvino, Chico Anísio e Arnaud Rodrigues (como “Baiano & Novos Caetanos”), lançadas no Brasil, durante o período da ditadura civil-militar. Aborda-se, então, a relação dessas obras com a censura vigente e, em que medida as canções apresentadas por esses personagens revelam, igualmente, uma crítica contundente e explícita ao período histórico vivenciado e aos costumes sociais vigentes, sem que a censura as reprimisse, permitindo sem maiores dificuldades sua publicização.