Lugares sociais das mulheres e das famílias indígenas na região platina (século XVIII) - Oeste, Laura (Faces da História, 2021)
O artigo analisa a região platina a partir de suas fronteiras com a pampa argentina e a bacia do Prata, lugar constituído e delimitado a partir das disputas territoriais com os povos indígenas e as coroas espanhola e portuguesa. A proposta do artigo é trabalhar com alguns casos de captura de mulheres e famílias indígenas por parte dos agentes coloniais na região, para analisar quais lugares essas pessoas ocupavam na sociedade. Em um primeiro momento, apresentaremos algumas pesquisas que abordaram a invisibilidade dos indígenas, como uma forma de auxílio na reflexão e análise das fontes. Em seguida, abordaremos as justificativas utilizadas para as mulheres nesses aprisionamentos e como elas se relacionavam com as tensões envolvidas entre diferentes modos de vida, em que observamos argumentações específicas para as mulheres. Diante disso, se discute a captura de pessoas dentro das sociedades indígenas, na qual percebemos uma atuação feminina significativa.