Espaço público e Natureza: um olhar sobre formação do ambientalismo como fenômeno público - Gusmão, Cainã (Faces da História, 2021)
O artigo parte de uma análise da bibliografia sobre o desenvolvimento do ambientalismo enquanto fenômeno público no Brasil, que acontece, notadamente, nas últimas três décadas do século XX. Tomando como estudo de caso a emergência pública da questão ambiental na cidade de Niterói (RJ), propõe uma linha de investigação que, a partir do estruturalismo genético de Pierre Bourdieu, integre de forma mais orgânica dimensões estruturais da configuração estatal moderna do espaço público com a produção das subjetividades e da formação de práticas e ideias ambientais públicas.