Memórias do Café Árabe: costumes, ritos e modos de preparo em narrativas de sírios e libaneses em São Paulo (1970 – 2019) - Carmo, Bruno Bortoloto do (Faces da História, 2019)
Parte do projeto de História Oral “Memórias do Café Árabe” (2017 – 2019), pesquisadores do Museu do Café realizaram registros de narrativas de imigrantes árabes residentes nas cidades de Santos e São Paulo, SP, tendo como objetivo buscar tradições do café trazidas consigo em seus deslocamentos. Propôs-se cruzar essas experiências com a declaração do café árabe por meio do dossiê da Unesco “Café Árabe: um símbolo de generosidade”. O presente artigo pretende apresentar uma revisão bibliográfica do café árabe e sua presença (e ausência) no Estado de São Paulo, além de apresentar uma breve biografia de cada entrevistado e um cruzamento de informações entre as narrativas registradas. Serão levantadas questões de acolhimento, redes de solidariedade em seus processos de deslocamento, assim como questões relativas ao café árabe que foram registradas nesses depoimentos, como modos de preparo, confusões linguísticas, rituais, tradições.